Меню
16+

Сельское поселение Лопатино

09.09.2019 15:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничество в ВК

Мошенничество в ВК

Социальные сети давно стали продолжением нашей жизни. Как и в реальной жизни, в социальных сетях процветают мошенники. Они вымогают деньги вконтакте, продают несуществующие или заведомо поддельные товары, проворачивают различные аферы, угрожая вашему благосостоянию. Как понять, что вы имеете дело с мошенниками и как защититься от них, поговорим в этой статье.

Типы мошенничества в вконтакте

Мошенники ВКОНТАКТЕ каждый день придумывают новые способы обмана пользователей, основные из них:

· Взлом профиля пользователя с целью получения денег обманным путем от подписчиков ВК

· Продажа несуществующих товаров и услуг

Подобные схемы характерны для других социальных сетей

Как понять, что вы имеете дело с мошенником?

Чаще всего мошенники – это люди не из списка ваших контактов, это связано с тем, что в случае личного знакомства такие мошенники легко раскрываются и привлекаются к ответственности. Однако, нередки случаи взлома страниц и мошеннических действий от имени ваших знакомых.

Не забывайте, что мошенники очень хорошие психологи, раскрыть их не так просто. Будьте внимательны к деталям, чтобы распознать мошенника.

Как определить, что работает мошенник?

⦁ Знакомый вам раньше собеседник общается в непривычном ключе. Например, если общение ограничено рабочими контактами и вдруг собеседник позволяет себе фамильярности. Скорей всего это мошенник, который просто не в курсе вашего общения. Особо изощренные мошенники могут прочитать предыдущую переписку и подстроиться.

⦁ На странице размещены поддельные фотографии – слишком красивые, чтобы быть правдой. Так, например, должны насторожить фотографии рядовых граждан в люксовой обстановке. Картинки из интернета в качестве аватара не вызывают доверия.

⦁ Заведомо не настоящие имя и фамилия. Амалия Иванова, Зоомагазин Джунгли и т.д.

⦁ Маленькое количество подписчиков или недавно созданная страница. Реальную дату создания страницы можно попытаться вычислить по первой записи на стене профиля или сообщества.

⦁ Подтертые и размазанные области на копиях выложенных на странице документов.

⦁ Фамилии и имена в профиле не соответствуют предъявляемым документам.

⦁ Укороченные ссылки. Злоумышленники могут маскировать ссылки на опасные ресурсы под ссылки вконтакте и других доверенных сайтов.

⦁ Попробуйте поискать в интернете информацию по фотографии с подозрительной страницы – скорей всего вы найдете такие же фото на других ресурсах или отзывы других людей.

⦁ Требуют плату за трудоустройство или предлагают мошеннические схемы заработка типа 30 тыс. руб. за неделю и ничего не нужно делать.

В любом случае, если у вас появились сомнения:

⦁ Не переводите деньги и не сообщайте персональную информацию (в том числе номера карт и информацию с оборотной стороны карты).

⦁ Поищите информацию о странице или сообществе по фото

⦁ Поищите отзывы в интернете о странице или сообществе

⦁ Спросите у людей, которым вы доверяете мнение о данной странице или сообществе.

Если не удалось развеять сомнения, мы рекомендуем воздержаться от общения с данным аккаунтом и уж тем более от каких-либо покупок и передачи персональной информации о вас. Это может быть опасно.

Что делать, если вы поняли, что стали жертвой мошенников?

Если вы поняли, что стали жертвой мошенника, предпримите все меры, чтобы минимизировать ущерб:

⦁ Заблокируйте банковские карты, если мошеннику стали доступны сведения о ней. Номер контактного центра банка указан на обороте карты.

⦁ Если вы перевели мошенникам деньги, получаете сообщения с угрозами или в отношении вас совершено какое-либо преступление вконтакте, соберите как можно больше информации о мошеннике и его действиях:

⦁ сделайте скриншот страницы мошенника,

⦁ запишите ID страницы мошенника,

⦁ сделайте скриншот переписки с мошенником,

⦁ запишите номер телефона мошенника и реквизиты на которые вы перевели деньги,

⦁ соберите чеки и другие документы, подтверждающие передачу денег.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4