16+

Сельское поселение Лопатино

26.04.2019 15:33 Пятница

Выдающие люди: Владимир Анатольевич Канцев

Быть полицейским – значит жертвовать собой в пользу благополучия других. Стать Ветераном МВД – значит справиться со всеми поставленными задачами. 17 апреля в нашей стране отмечается День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. С каждым годом этот молодой праздник, все больше укореняется в сердцах людей. Мы продолжаем знакомить Вас с выдающимися людьми, стоявшими на защите правопорядка в Отделе МВД России по Волжскому району.

Канцев Владимир Анатольевич родился в 1966 году в селе Ермольчево Западного Казахстана. Спустя семь лет семья переехала в Уральск, там наш герой окончил школу, а впоследствии и техническое училище с красным дипломом. По достижении совершеннолетия молодого, целеустремленного парня призвали в армию. Служба прошла в группе Советских войск в Германии в Воздушно-Десантных Войсках.

Вернувшись через два года, закаленный, красивый, мужественный, повзрослевший молодой человек встретил свою будущую супругу: «У меня знаете, как интересно было, до армии я дружил с тремя девочками. Они все жили на одной улице и вот я по очереди к ним ходил. Вернувшись, стал интересоваться, которая из них меня ждала. Вот тут и определился. Та, что по середине жила, и стала моей женой» — смеется Владимир Анатольевич.

Все эти обстоятельства заставили Владимира определяться с выбором будущей профессии. Фрезеровщик на заводе, или красивая милицейская форма. По совету своих родных и в частности дяди, который в то время занимал уже приличный пост в органах внутренних дел, Владимир выбрал правоохранительную службу. Итак, 16 декабря 1986 года Канцев Владимир Анатольевич принят на службу в Линейный Отдел Внутренних Дел на станции Уральск. Уже в 1987 году перспективный сотрудник поступает в Могилевскую специальную среднюю школу транспортной милиции МВД СССР, где обучается на протяжении двух лет. За это время курсант Канцев, в составе группы обеспечивающей охрану общественного порядка на границе Армении и Азербайджана невольно оказался свидетелем страшных событий случившихся в 1988 году на северо-западе Армянской ССР.

«В то время, остро стоял политически вопрос между Арменией и Азербайджаном, связанный с границей Нагорного Карабаха и на охрану общественного порядка отправляли курсантов из школ милиции со всего союза. Мы не принимали участия в боевых действиях, только гарантировали безопасность граждан Армении проживающих на территории Азербайджана и наоборот. Мы прилетели в Армению, за неделю до трагических событий, сменили на посту Кишеневскую школу милиции. На месте мы несли службу мы по семь дней, в группу входили четыре курсанта и старший офицер. Вернувшись в тот день домой, кстати жили мы в горах, в недействующем аэропорту, все занялись своими делами и вдруг, прямо из-под земли началось волнение, горы задрожали, гул нарастал. Особого значения мы этому не предали, все парни были смелые, но почувствовали. Узнали обо всем уже только вечером из программы «Время». Сотовых телефонов тогда небыло, домой позвонить нельзя. Но слава Богу, у нас все обошлось, мы находились в 150 километрах от Стипака, а вот мой товарищ, он учился в Омской школе милиции, и тоже приехал обеспечивать правопорядок по долгу службы. Так вот его команда находился в самом эпицентре. Всей «казармой» ушли под землю. Я что еще хорошо запомнил, как в тяжелых условиях, в беде, люди пришли друг другу на помощь. В тот момент стало неважно откуда ты, из какого государства, каждый поддерживал нуждающегося как мог» — вспоминает Владимир Анатольевич.

Дипломированным специалистом лейтенант Канцев вернулся на службу в 1989 году. Он пробовал себя инспектором уголовного розыска по хищению на железной дороге, инспектором уголовного розыска в приемнике распределителе ЛОВД, следователем и наверное попробовал кем-то еще, если бы не вмешалась судьба и ему не предложили перейти на службу в ГАИ. Много различных должностей занимал Владимир Анатольевич, пока наконец не стал командиром взвода. И вот в 1998 году, семья Канцевых уже в составе четырех человек, решила переехать в Россию. Первой остановкой они выбрали для себя Саратов, и задержались там на целых четыре года. Только в 2002 году О ГИБДД О МВД России по Волжскому району пополнило ряды уже опытным, ответственным и прилежным сотрудником в должности командира отдельной специальной роты ДПС. Должность Владимир Анатольевич занимал 13 лет. Подполковник полиции Канцев вышел на пенсию в 2015 году, имея за плечами выслугу в 31 год.

«Я всегда любил работать. Для меня это было легко, имея такой сплоченный, трудолюбивый и профессиональный коллектив. За время моего командования с роты вышло два начальника ГАИ это Миронов Владислав Степанович из Большой Черниговки и Зайкин Александр Сергеевич из Большой Глушицы. Нынешний заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Ремиз Александр Александрович, много лет был руководителем Волжского ГАИ. Вообще, Волжское ГАИ всегда считалось элитным подразделением и «кузницей кадров». Мне всегда удавалось наладить прекрасные отношения с начальством, которые я поддерживаю и сейчас, но всему свое время. Я мог продолжать служить, здоровье мне позволяло, но решил уйти. Сейчас я отдыхаю, занимаюсь внуками и просто наслаждаюсь жизнью. Но в глубине души, каждый день, мыслями я со своими коллегами. Я отдал службе 31 год, эта большая часть моей сознательной жизни. Это что-то да значит».